Estilos de crianza y depresión en estudiantes de tercero y cuarto de secundaria de la Institución Educativa Pública Industrial 32, Puno-2023 - Pacompia Yanarico, Oswaldo (2025)
La investigación demuestra la relación entre Estilos de Crianza y Depresión (E.C. y D.) en los estudiantes de secundaria de la institución educativa pública Industrial 32, Puno-2023. La investigación fue cuantitativa, no experimental y de nivel descriptivo correlacional, para ello se evaluó a 174 estudiantes de secundaria, se empleó como instrumentos Cuestionario de estilos de crianza y el Inventario de depresión infantil. En la variable estilos de crianza la mayoría tienen un nivel alto (62.6%); Asimismo, en las dimensiones de compromiso se ubicaron en un nivel alto (39.1%); en lo Conductual se encontraban en un nivel bajo (46.6%), igualmente en la Autonomía Psicológica la mayoría presentaron un nivel muy alto (77.6%), Finalmente La mayoría muestra signos de depresión. Severa (45.4%). Se concluyó que, existe una relación estadísticamente significativa muy alta entre Estilos de Crianza y Depresión (p= 0.000<0.05; Rho: .985) en los alumnos de tercero y cuarto de secundaria de la Institución Educativa Pública Industrial 32, Puno, 2023.