Nivel De Conocimiento Y Las Prácticas De Autocuidado En Pacientes Con Diabetes Mellitus Tipo 2, Hospital San Jose, Chincha, 2024 - Jacobo Sandiga Martha Luz (2024)
El objetivo principal de la presente tesis fue analizar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospital san José de Chincha, 2024.Metodolgia: El enfoque utilizado en esta investigación fue cuantitativa, correlacional, no experimental y transversal. La muestra de estudio incluyó a 120, con una muestra de 91 pacientes. La metodología utilizada para recolectar los datos fue mediante la utilización de un cuestionario en forma de encuesta, empleándose un instrumento para medir a cada variable de estudio. Los resultados demostraron que el sexo predominante fue el femenino en un 64.8% (59), el rango de edad estuvo entre los 28 a 59 años de edad en un 75.8% (69). En relación a la variable conocimiento, el 36.3% (33) pacientes se encuentran en un nivel bajo, el 20.9% (19) en un nivel regular y el 42.9% (39) en un nivel alto. Por otro lado, en la variable práctica de autocuidado, el 54.9% (50) de los pacientes posee una buena práctica, el 44% (40) una práctica regular y solo el 1.1% (1) posee una mala práctica. La prueba de correlación de Spearman, entre la primera y segunda variable obtuvo una significancia superior (p=0.983) al valor teórico de alfa. En donde se concluye que, no existe una relación estadística entre el conocimiento y la práctica de autocuidado en los pacientes con DM2 en el hospital San José de Chincha.