Factores de riesgo en personas con diagnostico con diabetes mellitus tipo ii en el hospital santa maría del socorro - Zea Quintanilla,Olvido (2018)
La presente investigación tuvo el objetivo de identificar la prevalencia de los factores de riesgo en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el hospital Santa María del Socorro obteniendo la información de las historias clínicas, datos relevantes como indecentes familiares, sedentarismo, hipertensión, índice de masa corporal, medición de perímetro abdominal. Procesando la información se podrá detectar la frecuencia de los factores de riesgo asociados a la prevalencia de la enfermedad. Se realizo in investigación de tipo descriptiva, transversal, expo facto, utilizando un instrumento que consta de 12 áreas cada uno de ellos conformados por diversos ítems. Se aplico el instrumento a 150 pacientes del hospital Santa María del Socorro, obteniendo los siguientes resultados: el 32,7% tienen antecedentes familiares de diabetes mellitus tipo II, existe incidencia en comorbilidades como hipertensión arterial en un 67,3% Acantosis Nigricans en un 56%, Acro cordones en un 51,3% asimismo el 57,3% presento sobrepeso; también existe prevalencia de hábitos nocivos como el tabaquismo en un 40%, y la ingesta de alcohol en un 36%, el factor de riesgo mas resaltante es el sedentarismo ya que e 82% de los pacientes mantienen este estilo de vida y el 89,7% poseen malos hábitos alimenticios.