Lactancia materna exclusiva y el estado nutricional de los menores a seis meses atendidos en el puesto de salud Huanchac, Huaraz 2024 - Avalos Lopez, Lady Dy Neydy (2025)
La presente investigación determina la relación entre el conocimiento de lactancia materna exclusiva y el estado nutricional de los menores de 6 meses atendidos en el Puesto de Salud Huanchac, Huaraz 202, la metodología utilizada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental de corte transversal, para la población de estudio se tomo a 65 madres de niños menores de 6 meses, se utilizó una muestra censal, teniendo como técnica la encuesta y la ficha de recolección de datos. De acuerdo a la variables Nivel de conocimiento se observó que el 84.6% de las madres entrevistadas presentaron un nivel alto de conocimiento, mientras que el 15.4% obtuvo un conocimiento medio, con respecto a la variable estado nutricional ( peso/edad) se observó que el 86.2% de los niños menores de 6 meses presentaban obesidad, en la tabla de contingencia sobre ambas variables se observó que del total de niños con sobrepeso, el 7.7% de las madres tenían un conocimiento alto sobre la lactancia materna y el 3.1% presentó un conocimiento regular sobre la lactancia materna exclusiva. Referente a la parte inferencial se obtuvo una correlación negativa de -0.174, con un p valor de 0.165 concluyendo que no existe relación entre el conocimiento de la lactancia materna exclusiva y el estado nutricional de los menore de 6 meses atendidos en el puesto de Salud, Huaraz 2024.