CONOCIMIENTO Y ACTITUDES SOBRE INMUNIZACIÓN EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE UN AÑO QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD JESÚS MARÍA, LIMA - 2021. - MURGUEITIO RODRÍGUEZ, CLAUDIA MIRIAN (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y las actitudes sobre inmunización en madres de niños menores de un año que acuden al Centro de Salud Jesús María, Lima - 2021. Presentando una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 100 madres de niños menores de un año que acuden al Centro de Salud Jesús María y la muestra de 80 madres; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario para evaluar el conocimiento y el cuestionario para evaluar las actitudes sobre inmunizaciones. Los resultados evidenciaron que el 26.25% presentan conocimientos sobre inmunizaciones en un nivel bajo, el 40.00% medio y el 33.75% alto; asimismo el 23.75% presentan actitudes sobre inmunizaciones en un nivel malo, el 46.25% regular y el 30.00% bueno. Finalmente se ha logrado determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes sobre inmunización en madres de niños menores de un año que acuden al Centro de Salud Jesús María, Lima - 2021; habiéndose obtenido un valor de correlación de 0.654, con un valor de significancia de p=0.000. Palabras claves: Conocimiento, actitud conductual, actitud cognitiva, actitud afectiva.