Niveles de percepción de disfunción sexual en mujeres de 40 a 50 años atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, 2021. - Rodríguez Campos, Yaneth Maribel (2022)
Objetivo: Analizar el nivel de disfunción sexual en mujeres de 40 a 50 años atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2021. Material y método: El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, la muestra fue de 80 pacientes, se recolecto la información mediante un instrumento “índice de función sexual femenina” Los resultados fueron presentados descriptivamente a través de tablas de frecuencia y el análisis fue hecho a través del programa SPSS V25 Resultados: Las mujeres que participaron en el estudio presentaron edades entre 40 y 44 años en un 66.3%, estado civil conviviente en un 67.5% y grado de instrucción secundaria en un 85%. El 75% presento disfunción sexual, seguido de un 22.5% con riesgo de disfunción sexual, siendo la dimensión más afectada el dolor con un 85% y la menos afectada la satisfacción con un 57.5%. Conclusiones: La mayoría de mujeres en edad de 40 a 50 años presentan disfunción sexual, especialmente en la dimensión dolor, lo cual evidencia la necesidad de que los obstetras contribuyan en la identificación y asesoría de este grupo de mujeres.