Autoestima y depresión en adultos mayores del centro del adulto mayor Essalud, pisco 2023 - Gutierrez Rabanal, Odalis Melissa (2025)
La investigación establece la relación entre autoestima y depresión en adultos mayores del centro del adulto mayor Essalud, Pisco 2023. La investigación fue cuantitativa y de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional., para ello se evaluó a 60 adultos mayores de Essalud – Pisco, con un muestreo censal porque se trabajó con toda la población. Se empleó como instrumentos Inventario de autoestima de Coopersmith 1897 (Versión adultos) y el Test de Yesavage para depresión geriátrica (GDS-15 Y GDS-5). En autoestima la mayoría tubo un nivel alto (55%). Así mismo en las dimensiones sí mismo un nivel alto (45%). Dimensión Social medio alto (43.3%). Dimensión familiar alto (35%). Finalmente, en la depresión la mayoría se ubicó en un nivel moderado (48.3%). Que existe una relación estadísticamente significativa entre Autoestima y Depresión (p= 0.000<0.05 Rho: -.957) en los adultos mayores del Centro del Adulto Mayor Essalud, Pisco 2023.