Conocimientos y practicas de autocuidado en la etapa de la menopausia en mujeres de 40 a 55 años que asisten al mercado inmaculada concepción, Paucarpata - 2022 - Quico Paniagua, Anali Katherine (2023)
El Objetivo de la presente investigación sobre “conocimientos y prácticas de autocuidado en la etapa de la menopausia en mujeres de 40 a 55 años que asisten al mercado Inmaculada Concepción, Paucarpata- 2022”, con el propósito de optar el Título de Licenciado en Enfermería. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo descriptivo, un diseño transversal no experimental, una técnica de encuesta autoaplicada con dos instrumentos de recogida de datos, y una muestra y población de 50 mujeres de entre 40 y 55 años. Por lo tanto, se encuentra que el 68,0% tiene un nivel medio de prácticas de autocuidado durante la menopausia, y el 94,0% tiene un nivel alto de conocimientos sobre el autocuidado durante la menopausia. El valor del coeficiente de correlación de Spearman entre ambas variables es de -0,373, lo que indica una relación altamente negativa. Además, el nivel de significancia es de 0.008 Asimismo, este resultado demuestra que la vinculación entre los constructos es significativa. Estos resultados permiten rechazar la hipótesis general del estudio.