Incidencia en el desempeño laboral y gestión del talento humano de la empresa DREICA Contratistas Generales SRL Juliaca 2023 - Aracayo Valencia, Juana Soledad (2025)
La investigación se realizó con el fin de determinar la influencia que tiene la gestión del talento humano en la productividad de los trabajadores. Para este estudio correlacional se utilizaron cuestionarios sobre talento humano y factores, rendimiento laboral y satisfacción de los trabajadores (todos ellos utilizados en estudios anteriores); para el análisis se emplearon estadísticas descriptivas en tablas de frecuencias absolutas y porcentuales; y para comprobar las hipótesis se utilizó el método estadístico de asociación chi-cuadrado con un nivel de significación del 95%. Con base en un análisis de asociación Chi-cuadrado que arrojó un valor de 41,985, el cual fue estadísticamente significativo (p0,05), se concluye que existe correlación entre la GTL los Factores que afectan a los empleados de DREICA Contratistas Generales S.R.L. Se presentan enfoques alternativos para la gestión del Talento Humano con el objetivo de elevar la productividad y satisfacción de los empleados. Con un análisis Chi cuadrado de asociación de 11,716, el cual fue estadísticamente significativo (p 0,05), se concluye que existe una relación positiva entre GTL y el desempeño laboral de los empleados de DREICA Contratistas Generales S.R.L. Juliaca en el año 2023.