La efectividad de la teleconferencia sobre el conocimiento y aceptacion de la vacuna contra el virus del papiloma humano, por los padres de familia de niñas del 5to y 6to. grado de primaria en la IE 22240 francisco Corbetto Rocca, 2021 - Salguero Rojas, Roxana Deysi (2023)
En la ciudad de Chincha, la elevación de casos de infección por el virus del papiloma humano va en aumento, virus que como se sabe causa dos tipos de enfermedades; verrugas y cáncer de cuello uterino. Infección que por la falta de conocimiento acerca del VPH y la falta de aceptación de la vacuna para las escolares de entre 9 y 13 años, es el factor principal del aumento de casos; es por eso que el objetivo de este estudio fue determinar la efectividad de la teleconferencia sobre el conocimiento y aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano, por los padres de familia de niñas del 5to y 6to grado de primaria en la IE 22240 Francisco Corbetto Rocca-Chincha 2021. El propósito fue educar a la población de estudio acerca del virus y la vacuna contra el virus del papiloma humano. La metodología empleada en este estudio fue prospectiva, cuantitativa y de corte transversal, de nivel correlacional y diseño experimental. La población fue de 87 padres de familia y la muestra 47 padres de familia. La técnica usada fue la ficha y el instrumento el cuestionario. Luego del análisis se obtuvieron los siguientes resultados para la edad de los padres participantes el 51.1%(24) está entre 30 a 40 años, grado de instrucción secundario 42.6% (20), en la ocupación las amas de casa 53.2%(25), en la evaluación pre test el 48.9% (23) obtuvieron el puntaje medio y 17%(8) puntaje alto. En la evaluación post test el 10.6%(5) de los padres obtuvo un puntaje medio, mientras que el 89%(42) obtuvo puntaje alto. En la aceptación de la vacuna el 100% (47) padres aceptarían vacunar a sus hijas; en la prueba estadística de Wilconxon se obtuvo el p valor = 0.000 (P < 0.005) resultando este satisfactorio. Se obtuvo la siguiente conclusión: que la teleconferencia es una herramienta útil para capacitar, demostrando así su efectividad en temas de salud permitiendo el acceso remoto para las actividades preventivas promocionales de salud.