Prácticas de alimentación y anemia ferropénica en madres de lactantes de 06 a 12 meses de edad del Centro de Salud San Juan De Dios, Pisco 2019 - Guevara Martinez, Gabriel Angel (2022)
El estudio se planteó con la finalidad de determinar la relación entre el nivel de anemia y las practicas alimentarias en niño menores de 01 año que acuden al centro de salud San Juan de Dios – Pisco, 2019, la investigación se desarrolló con una metodología basada en el enfoque cuantitativo de tipo básica, de nivel relacional, transversal y prospectivo; el diseño aplicado es descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 80 sujetos muéstrales, se aplicó un cuestionario que contenía dentro de sí reactivos correspondiente las variables de estudio obteniendo los siguientes resultados. Las practicas alimentarias son adecuadas en un 45%, asimismo la mayoría de niños indicaron en un 47,5% de no poseer anemia siendo este un indicador de riesgo dada las complicaciones del cuadro clínico encontrado. Se concluye indicando que existe relación estadística inversa entre el nivel de anemia y las practicas alimentarias (rho=-0.780, p<0.05).