Control interno y gestión administrativa en la unidad ejecutora red de salud Lampa, Puno, 2024 - Chura Cancapa, Florentina (2025)
El presente estudio trata de determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Unidad Ejecutora Red de Salud Lampa, Puno, 2024. Es una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental y transversal, con una población de 35 funcionarios y servidores públicos, las técnicas de instrumentos de recolección de datos son un cuestionario de 17 ítems para la variable control interno y 16 ítems para la variable gestión administrativa. Las técnicas de análisis y procesamiento de información utilizaron Microsoft Excel y IBM SPSS V25. Entre los hallazgos descriptivos, el 62.86% califica de nivel medio al control interno y el 54.29% determina de nivel medio a la gestión administrativa; un 62.86% califica de nivel medio al ambiente de control, un 80.00% califica de nivel medio a la evaluación de riesgos, un 71.43% de un nivel medio a las actividades de control, 68.57% califica de nivel medio a la información y comunicación y un 57.14% determina un nivel medio en actividades de supervisión. Se logró determinar la correlación entre el control interno y la gestión administrativa con una correlación positiva alta Rho = 0,864, a mayor control interno, mayor gestión administrativa, y también en ambiente de control Rho = 0,757, evaluación de riesgos Rho = 0,757, ambos de correlación positiva alta, en actividades de control, una correlación moderada Rho = 0,656, en tanto en información y comunicación Rho = 0,817 y en actividades de supervisión Rho = 0,736, de igual manera correlación positiva alta para ambas, y una Sig. de 0,000 < 0,05 en todas; por ende, se aceptaron todas las hipótesis alternas.