Factores de riesgo asociados al consumo de tabaco en adolescentes I.E.P. los Licenciados Ayacucho, 2019 - Conto Tincopa, Javier (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre factores de riesgo asociados al consumo de tabaco en adolescentes I.E.P. "Los Licenciados.” Ayacucho, 2019”. Es una investigación de tipo cuantitativa y aplicada porque la información se presentará, analizará e interpretará estadísticamente y de la misma manera se utilizará el marco teórico existente, producto de la Investigación básica, búsqueda de posibles aplicaciones prácticas. Material y Método: La investigación es correlacional transversal, se trabajó con una muestra de 143 estudiantes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert de 10 ítems, la validez del instrumento se logra mediante pruebas de conformidad a criterio de expertos, obteniendo un valor aceptable para su aplicación. Enfoque de investigación cuantitativa, donde la información será presentada, analizada e interpretada estadísticamente (Moisés, Ango, Palomino y feria ,2018). Tipo de estudio: aplicado, donde se utilizará el marco teórico existente, producto de la investigación básica, en busca de posibles aplicaciones prácticas. Nivel de investigación: correlacional, porque determinará la relación simétrica entre las variables. Diseño de estudio transversal, donde se recopilará información en momento (no ameritará seguimiento). Área de investigación: institución educativa pública “los Licenciados”, situado en el jr. 26 de enero no. 343 del distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, del departamento de Ayacucho. Es una organización educativa del nivel secundario con una demanda escolar de 591 estudiantes. La confiabilidad se realizó mediante coeficiente Alpha de Cronbach con un valor de ≥ 0,75 La prueba de hipótesis se realiza mediante prueba de Rho de Espearman. Resultados: En la tabla N° 01, se observa, que del 100% de alumnos de la I . E . P . “Los Licenciados”. Ayacucho, 2019. 23,3% consume tabaco, de los cuales 3,3% (1) son mujeres y el 20% (6) hombres. El 76,7% de los alumnos no consume tabaco de las cuales 53.3% (16) son de sexo femenino y solo el 23,3 % (7) son de sexo masculino. Conclusiones: Basado en una encuesta de conocimientos sobre los peligros del consumo de tabaco en adolescentes de los cuales el 56,7 (17) no presentan un conocimiento “deficiente” sobre el consumo de tabaco, 20,0% (6) un conocimiento “Regular”.