Clima social familiar y estado de ansiedad en estudiantes de quinto grado secundaria Institución Educativa Cesar Vallejo De Juliaca 2022 - Condori Paja, Roymar Borys (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima social familiar y el estado de ansiedad de los estudiantes de quinto grado secundaria de la Institución educativa Cesar Vallejo, Juliaca, 2022. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y con un diseño no experimental, la muestra estuvo compuesta por 102 estudiantes de quinto de secundaria, se aplicó los siguientes instrumentos: Escala del Clima social familiar y Escala de ansiedad de Hamilton, estos instrumentos se encuentran validados adaptados según la realidad peruana. Resultados: Los niveles que más sobresalen dentro de las dimensiones relaciones, son el nivel promedio con un 53,9%; refiriéndonos a la dimensión desarrollo destaca un nivel malo de clima social familiar con un 45,1% y en la dimensión estabilidad tiene un nivel promedio con un 66,7%. En la variable clima social familiar, el 76,5% tiene un nivel promedio y en la variable estado de ansiedad, el 62,7% presenta ansiedad leve, el 18,6% ansiedad moderada, el 10,8% ansiedad muy severa y por último el 7,8% sufre de ansiedad severa. Conclusión: Las conclusiones del estudio refieren que no existe relación entre clima social familiar y estado de ansiedad en estudiantes de quinto grado secundaria de la Institución educativa Cesar Vallejo Juliaca, 2022 (Rho = - 0,039; p-valor = 0,695)