Autoestima Y Habilidades Sociales En Estudiantes De Secundaria De La Institucion Educativa John Venn Euler Juliaca, 2023 - Flores Chura Hipolito Fernando (2023)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre la autoestima y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución educativa John Venn Euler Juliaca, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, se evaluaron a 94 estudiantes de secundaria, utilizando el inventario de Coopersmith y la lista de chequeo de Goldstein para habilidades sociales Resultados descriptivos: Los resultados indican que los valores de autoestima que más sobresalen son promedio alta y promedio con 33% y 27.7% respectivamente. Los niveles de autoestima media destacan en las cuatro dimensiones de autoestima, con 34%, 61%, 44.7% y 58.5% respectivamente. En la variable habilidades sociales se obtuvo que el 60.6 presenta nivel bueno, 35.1% nivel normal y 4.3% nivel excelente. Conclusiones: Existe relación directa, con Sig.= 0.010 y correlación de Pearson r= 0.264*, entre la autoestima y las habilidades sociales en estudiantes de la Institución educativa John Venn Euler Juliaca, 2023.