Actitud y prevención de la anemia en madres de niños menores de años del Puesto de Salud Pokras, Ayacucho- 2022. - Méndez Arango, Juan Lorenzo (2022)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la actitud y la prevención de la anemia en madres de niños menores de 3 años del Puesto de Salud Pokras, Ayacucho-2022. Material y método: Presentando una metodología de tipo aplicada de corte transversal, siendo su diseño no experimental descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 129 madres de niños menores de 3 años atendidos en el Puesto de Salud Pokras – Ayacucho, 2022 y la muestra 97 madres; Comotécnica se utilizó la encuesta y como instrumento dos cuestionarios para evaluar las variables. Resultados: Los resultados evidenciaron que el 19.6% presentan en la variable actitud un nivel malo, el 47.4% un nivel regular y el 33.0% un nivel bueno; Asimismo el 20.6% presentan una prevención de la anemia deficiente, el 51.5% regular y el 27.9% óptimo. Conclusiones: existe una relación directa entre la actitud y la prevención de la anemia en madres de niños menores de 3 años del Puestode Salud Pokras, Ayacucho-2022, según el estadístico Rho de Spearman (p=0.000; rs=0.790).