Autoestima y resiliencia en estudiantes de 1ro a 4to de secundaria de la Institución Educativa Privado Divino Maestro, Puno - 2024 - Llungo Mamani, Jackelin Nerida (2025)
La investigación establece la relación entre la autoestima y la resiliencia en estudiantes de 1RO a 4TO de secundaria de la Institución Educativa Privado Divino Maestro, Puno - 2024. Tipo de investigación es básica, de nivel correlacional y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada de 93 estudiantes de nivel secundario. Para la recolección de datos, se empleó la técnica psicométrica y se ha utilizados los test de inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith y la escala de resiliencia. En cuanto a la autoestima el 53.8% (50) estudiantes poseen un promedio alto de autoestima; 45.2% (42) estudiantes poseen un promedio bajo de autoestima y por último el 1.1% (1) estudiante posee una baja autoestima. En la resiliencia donde el 73.1% (68) estudiantes poseen un nivel medio; 18.3% (17) estudiantes poseen un nivel alto y por último el 8.6% (8) estudiantes poseen un nivel bajo. No existe relación entre la autoestima y la resiliencia en estudiantes de 1ro a 4to de secundaria de la Institución Educativa Privada Divino Maestro, Puno - 2024