NIVEL DE CONOCIMIENTO Y APLICACIÓN DE LA MEDIDA DE IDENTIFICACIÓN CORRECTA DEL PACIENTE POR LA ENFERMERA EN LOS SERVICIOS QUIRÚRGICOS, H.N.G.A.I.- ESSALUD 2017” - BERNABE ASCENCIO, MARGARITA LILA (2018)
El presente proyecto de investigación se realizara por una licenciada de enfermera que se encuentra cursando el segundo ciclo de la especialización de cuidados quirúrgicos. En que pretende determinar si el personal profesional de enfermería conoce y aplica las medidas de identificación correcta del paciente según directiva N° 009 de Es salud en el nivel IV de atención de la ciudad de Lima. En nuestra realidad se ha suscitado problemas de identificación correcta conllevando a una situación muy insegura para el paciente, a la familia y a la sociedad, ya que se menciona que “la identificación inadecuada de pacientes es una causa importante en los problemas de complicaciones asociadas a errores en la asistencia”. En nuestra práctica diaria se confía en nuestra memoria como rutina y brindamos nuestra atenciones aplicando con énfasis los cinco correcto de administración de medicamentos eso nos permite correctamente a quien corresponda. Ahora nuestra institución para brindar una atención de calidad y seguridad al paciente se aplica la directivas N° 009 donde indica pautas y acciones que debe asumir el profesional encargado del cuidado del paciente. El Licenciado de enfermería es el profesional que brinda atención directa al paciente y es la piedra angular del equipo de salud y en la directiva le asigna la mayor responsabilidad de la seguridad del paciente, además custodiamos, prevenimos los riesgos de eventos adversos y salvamos la vida. Se va aplicar en el proyecto de investigación tipo de estudio descriptivo de corte trasversal de 3 meses, con las variables cualitativas de nivel de conocimientos y aplicación de las medidas de identificación correcta del paciente en el personal profesional de enfermería en los servicios quirúrgicos que mayormente hay demanda y necesidad quirúrgicas. Finalmente se realizara de acuerdo a los resultados afianzar, homologar fomentar la directiva N° 009 de Es salud.