Acoso Escolar Y Autoestima En Estudiante S De La Institucion Educativa Secundaria Privada Juliaca -2022 - Chura Paja, Wendy Jennyfer (2023)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre acoso escolar y autoestima en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria, Juliaca – 2022. Material y método: Estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental de corte trasversal, población de 170 y una muestra participativa de 96 estudiantes de edades de 14 a 18 años, se utilizó el cuestionario Auto test Cisneros de Acoso Escolar y la escala de Autoestima Rosenberg. La correlación de las variables se evaluó mediante el coeficiente de correlación r. Pearson, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Reveló el (54.2%) presentaron un nivel muy bajo de acoso escolar, (37.5%) nivel bajo, (7.3%) casi bajo y (1.0%) medio. En la dimensión hostigamiento se encontró con (32.3%) nivel bajo, asimismo dimensión intimidación con (90.6%) nivel muy bajo, posteriormente la dimensión exclusión con porcentaje de (69.8%) muy bajo, finalmente en la dimensión agresión con (45.8%) nivel muy bajo y para la segunda variable autoestima con (69.8%) nivel medio. Conclusiones: Existe una relación entre acoso escolar y autoestima en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Privada, Juliaca – 2022