Factores socioculturales y nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres con niños menores de 6 meses. Hospital Nacional Sergio Bernales, Lima - 2020 - Huaranga Ortega, Adriana Ines (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres con niños menores de 6 meses atendidas en el servicio de crecimiento y desarrollo en el Hospital Nacional Sergio Bernales, Lima2020. Material y método: Estudio de tipo descriptivo de corte transversal y de nivel relacional, la población de estudio la conformaron 119 madres la muestra fue de 91, quienes respondieron a un cuestionario con variables socioculturales de 15 ítems y de 14 ítems para la variable nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Chi cuadrado. Resultados: Según los resultados obtenidos de la muestra de estudio se halló que los factores sociales; edad (p=0,027), grado de instrucción (p=0,003), estado civil (p=0,016), ocupación (p=0,040), con quien vives actualmente (p=0,031), procedencia (p=0,034), número de hijos (p=0,025) se relacionaron significativamente el nivel de conocimiento de lactancia materna exclusiva al igual que el factor cultural (p=0,004), por otro lado de forma general el nivel de conocimiento de la lactancia materna exclusiva el 50.55% (46/91) presentó un nivel óptimo de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva, el 35.16% (32/91) regular y el 14.29% (13/91) deficiente. Según el chi cuadrado de x 2=17.309 considerado un resultado positivo y significativo del 0.027 menor al 0.05. Conclusiones: Existe relación directa entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres con niños menores de 6 meses atendidas en el servicio de crecimiento y desarrollo del Hospital Nacional Sergio Bernales, Lima-2020