Anemia materna relacionada al parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital santa maría del socorro, 2021 - Pereyra Sánchez Lizbeth Leidy (2024)
El estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la anemia materna y el parto pre termino en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, 2021, se aplicó una metodología de nivel relacional, de tipo básico, corte transversal, diseño no experimental y una aplicación retrospectiva del fenómeno, donde se seleccionó 124 historias clínicas de gestantes atendidas en el periodo 2021, donde se aplico 2 fichas de recolección de datos obteniendo los siguientes resultados: Teniendo como resultado que el 34% de la población posee entre 25 a 35 años, de igual forma el 60% presente estado civil soltero, el grado de instrucción predominante es el nivel secundario, se identificó el 31% de anemia en nivel leve, asimismo el 67% ha tenido un embarazo pre termino y el 55% ha tenido un neonato con peso superior a 2500g. Concluyendo que existe relación entre la anemia materna y el parto pre termino en gestantes atendidas en el hospital Santa María del socorro, 2021.