Estrés laboral y estrategias de afrontamiento durante la pandemia covid-19, en el personal asistencial del Hospital Coracora, Ayacucho - 2021 - Lema Huamani, Rudi Liz (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en el personal asistencial durante la emergencia sanitaria del COVID-19 en el Hospital de Apoyo de Coracora “R.P. Emilio Dayen Duc”, 2021. Metodología: El presente estudio es una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de corte transversal. El diseño seleccionado fue el no experimental. Como técnica en la recolección de datos fue la encuesta y como instrumentos un cuestionario para cada variable. En cuanto al procesamiento de datos, se realizó la asignación de códigos para cada integrante de la muestra de estudio. Luego, de la calificación se da un valor numérico teniendo en cuenta la escala de valoración detallado en los instrumentos de recolección de datos. Para poder decidir la relación que existe entre las variables se empleó el Coeficiente de correlación “r” de Rho Spearman, con la cual se pudo definir el grado en que se encuentran relacionadas las variables estudiadas. Población y muestra: La población estuvo constituida por 135 trabajadores que pertenecen al personal asistencial del Hospital de Apoyo de Coracora “R.P. Emilio Dayen Duc”, 2021, mientras que la muestra estuvo conformada por 100 trabajadores. Resultados: Se demostró que a un nivel bajo de estrés laboral presente en el 12% del personal asistencial predomina un buen manejo de estrategias de afrontamiento; por otra parte, del 19% de personal asistencial que tiene un alto nivel de estrés predomina un regular manejo de estrategias de afrontamiento. Conclusión: Gracias a la prueba de Rho Spearman se pudo afirmar que existe relación inversa entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en el personal asistencial durante la emergencia sanitaria del Covid-19 representado por el coeficiente de Rho Spearman de -0,311. Por otro lado, quedan validadas todas las hipótesis de investigación ya que se obtuvo niveles de significancias menores a 0,05 (p<0,05).