“CONOCIMIENTO SOBRE PARASITOSIS INTESTINAL Y MEDIDAS PREVENTIVAS EN MADRES DE NIÑOS ENTRE 5 A 12 AÑOS ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD EL DORADO, SAN MARTIN – 2021” - Aguilar Huamán, Dina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre parasitosis intestinal y las medidas preventivas en madres de niños entre 5 a 12 años, atendidos en el Centro de Salud El Dorado, San Martin – 2021. Presentando una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 94 madres de niños entre 5 a 12 años atendidas en el Centro de Salud El Dorado, San Martin – 2021; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario sobre conocimiento sobre parasitosis intestinal y otro cuestionario sobre sobre medidas preventivas sobre parasitosis intestinal. Los resultados evidenciaron que el 17.02% presentan un conocimiento sobre parasitosis intestinal en un nivel bajo, el 48.94% un nivel medio y el 34.04% un nivel alto; asimismo el 18.09% presentan medidas preventivas sobre parasitosis intestinal en un nivel malo, el 50.00% un nivel regular y el 31.91% un nivel bueno. Finalmente se logra concluir que existe una relación directa entre el conocimiento sobre parasitosis intestinal y las medidas preventivas en madres de niños entre 5 a 12 años atendidas en el Centro de Salud El Dorado, San Martin – 2021; habiéndose obtenido un valor de correlación de 0.711, con un valor de significancia de p=0.000. Palabras claves: Parasitosis, conocimiento, medidas preventivas