Conocimiento De La Familia Frente Al Diagnostico Y Tratamiento Del Paciente Con Tuberculosis Del Centro De Salud San Joaquín-Ica, 2019 - Nuñez Harvey, Joyce Debeat (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre diagnóstico y tratamiento de TBC de los familiares que reciben tratamiento en el Centro de Salud San Joaquín de Ica durante el periodo comprendido de marzo a noviembre del 2019. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, transversal y prospectivo, de nivel relacional. La muestra estuvo representada por 63 familiares de pacientes en tratamiento de TBC. Para la recolección de la información, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario. Los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 22. Las tablas y gráficos se presentan enExcel 2010. Resultados: El nivel de conocimiento sobre diagnóstico y tratamiento frente a la enfermedad de la TBC es bajo en el 33,3%, el 47,6%tienen conocimiento regular y el 19% tiene conocimiento alto. Las edades de las familias encuestadas oscilaban, en mayor porcentaje, entre los 15-25 años, lo cual representa el 31.7% del total. El mayor porcentaje de las familias encuestadas tenían como grado de instrucción secundaria y técnica superior, representado cada una el 33.3% del total. Respecto a la ocupación de los encuestados, el mayor porcentaje declaró dedicarse a estudiar, siendo el 34, 9% del total. El 38.1% de la población encuestada declaró ser de estado civil solteros. Conclusión: El nivel de conocimiento de los familiares de los pacientes con TBC del Centro de Salud San Joaquín-Ica sobre el diagnóstico y tratamiento, durante el periodo 2019, es intermedio (x̄= 63,0).