Funcionalidad familiar y adicción a las redes sociales en estudiantes de una Institución Educativa, Anta - Cusco - 2022 - Caceres Caceres, Jhanet Elvira (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre funcionalidad familiar y adicción a las redes sociales en estudiantes de una institución educativa, Anta - Cusco - 2022. Metodología: Tuvo enfoque cuantitativo de tipo básica, con nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se usó la técnica denominada encuesta, los instrumentos: Escala de funcionalidad familiar Faces III y el Cuestionario de adicción a las redes sociales (A.R.S). Usando estadística descriptiva y arrojando lo datos procesados en tablas y gráficos. Para la contrastación de la hipótesis se usó estadística no paramétrico Rho de Spearman. Participantes: Teniendo como población muestral a 132 estudiantes obtenidos haciendo uso de la formula estadística para poblaciones finitas. Resultados: Tenemos resultados descriptivos de la variable funcionalidad familiar se puede apreciar que el 14,4% de estudiantes presentan un nivel desbalanceado, el 28,0% un nivel rango medio, el 37,9% moderadamente balanceada y finalmente el 19,7% un nivel balanceado, asimismo los datos obtenidos en base a la variable adición a las redes sociales se aprecia que el 75,8% de estudiantes se encuentran en un nivel bajo, el 24,2% en un nivel medio. Conclusiones: Realizando prueba de hipótesis se determinó que no existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y la adición a las redes sociales en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa, Anta - Cusco - 2022, habiendo obtenido un P-valor=0,477>0,05 aceptando la hipótesis nula y rechazando la alterna.