Factores de riesgo y la hipertensión arterial en adultos que acuden al centro salud licenciados, Ayacucho 2021 - Romaní Espinoza, Deniz (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en adultos que acuden al Centro Salud Licenciados, Ayacucho 2021. La metodología y enfoque asumido fue cuantitativo, según su finalidad de estudio de tipo básico, con un diseño observacional, no experimental y correlacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y sus instrumentos utilizados fueron los cuestionarios de respuesta dicotómica, de 18 ítems para la variable factores de riesgo y 10 ítems para la variable hipertensión arterial. Para el procesamiento y análisis de datos de utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas de frecuencia y gráfico de barras, y en seguida la estadística inferencial la comprobación de la hipótesis general y específicas. La muestra quedó conformada por 218 pacientes que acuden al centro de salud Licenciados de Ayacucho, elegido por muestreo probabilístico aleatorio simple, con edades de 18 a 60 años de ambos géneros. Los resultados hallados en el estudio confirman que seis factores como: los factores de riesgo sexo (p=0,009), consumo de tóxicos (p=0,012), consumo de sal (p=0,012), niveles de estrés (p=0,001), automedicación (p=0,037) y diagnóstico de diabetes (p=0,025) tienen asociación con la variables hipertensión arterial. En conclusión, se asume que existen factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en adultos que acuden al Centro de Salud Licenciados, Ayacucho 2021, según la prueba estadística Chi Cuadrado de bondad de ajuste.