Adicción a las redes sociales e inteligencia emocional en estudiantes del 3er grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática - Gue José Antonio Encinas, Juliaca 2024 - Cañazaca Qquenta, Sherly (2025)
La investigación determina la relación entre la adicción a las redes sociales y la inteligencia emocional en estudiantes de 3er grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática - G.U.E. José Antonio Encinas, Juliaca 2024. Este estudio utiliza un diseño no experimental transversal y es una investigación con un enfoque cuantitativo de nivel correlacional. Se utilizaron como instrumentos para la recolección de datos Cuestionario de adicción a redes sociales (ARS) y el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE – NA (niños y adolescentes). La muestra de este estudio fueron 175 estudiantes de 3er grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática - G.U.E. José Antonio Encinas, Juliaca 2024. En los estudiantes de 3er grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática - G.U.E. José Antonio Encinas, Juliaca 2024, se encontró una relación significativa entre la adicción a las redes sociales y la inteligencia emocional, con una correlación de rho = -0,741 y un valor de significancia de p = 0,00. Los resultados indican que, en general, existe una relación significativa entre la adicción a las redes sociales y la inteligencia emocional en estudiantes de 3er grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática - G.U.E. José Antonio Encinas, Juliaca 2024.