Clima familiar y trastornos depresivos en adolescentes del colegio gran unidad San Carlos de Puno, 2022 - Herrera Castro, Edson Martin (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el clima familiar y el trastorno depresivo en adolescentes del colegio Gran Unidad San Carlos de Puno, 2022. Metodología: El enfoque fue cuantitativo, aplicado, de nivel correlacional con diseño no experimental. Los instrumentos aplicados para medir el clima familiar fue la Escala de Clima Social Familiar (R. H. Moos, B.H Moos y E. J. Trickett), para el trastorno depresivo: Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). El análisis estadístico fue con el coeficiente de Rho de Spearman. La población fue de 92 adolescentes que cursan estudios en el colegio Gran Unidad San Carlos, tomados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: El 94.57% presentaron regular clima familiar, el 3.26% un mal clima, el 55.43% presentaron mínima depresión y 22.83% moderada. Se determinó que existe relación estadísticamente significativa (p=0.007) entre el clima familiar y el trastorno depresivo en adolescentes del colegio Gran Unidad San Carlos de Puno, con un coeficiente rho=-0.278 con un sentido negativo y fuerza débil. Se determinó que existe relación estadísticamente significativa (p=0.033) entre la dimensión de relación del clima familiar y el trastorno depresivo con un coeficiente rho=-0.222 con sentido negativo y fuerza débil. Se determino que no existe relación estadística (p=0.220) entre la dimensión de desarrollo del clima familiar y el trastorno depresivo. Se determino que existe relación estadísticamente significativa (p=0.044) entre la dimensión estabilidad del clima familiar y el trastorno depresivo con un coeficiente rho=-0.255 con un sentido negativo y fuerza débil. Conclusión: Se concluye que se comprueba la relación entre el clima familiar y el trastorno depresivo.