Factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 03 años que acuden al centro de salud Chen Chen - Moquegua 2024 - Flores Acevedo, Kattelyn Monaco (2025)
La presente investigación determina los factores de riesgo asociados a la anemia en niños menores de 3 años de edad, del Centro de salud de Chen Chen – Moquegua, 2024. Se presentó una metodología de enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo de tipo correlacional, de diseño no experimental. Como técnica se utilizó la revisión de historias clínicas a través de una ficha de recolección de datos, que consta en dos segmentos para evaluar los factores asociados y la anemia. Los resultados revelan que solo el nivel educativo y el estado nutricional tienen asociaciones significativas con la anemia, con valores p de 0,001 y 0,000, respectivamente. El nivel de hemoglobina durante el embarazo también muestra una relación significativa (p = 0,001). Otros factores sociodemográficos, maternos, neonatales, nutricionales, patológicos y ambientales, excepto el material de vivienda y los servicios básicos del hogar, no presentan asociaciones significativas con la anemia, con valores p superiores a 0,05. Como conclusión se ha logrado determinar que el nivel educativo, estado nutricional y la hemoglobina durante el embarazo son factores asociados a la anemia en niños menores de 3 años de edad, del Centro de salud de Chen Chen – Moquegua, 2024.