ASERCIÓN EN LA PAREJA Y COMPETENCIA PARENTAL EN MADRES DE ADOLESCENTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUAN VELASCO ALVARADO, ANDAHUAYLAS, 2021 - Lazo Avendaño, Elizabeth (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre aserción en la pareja y la competencia parental en madres de los adolescentes de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Andahuaylas, 2021. Metodología: Es una investigación de tipo observacional, de nivel relacional y diseño no experimental transversal. Participaron 108 madres de adolescentes. La técnica para la recopilación de la información fue la encuesta, y los instrumentos para recoger los datos fueron el Cuestionario de aserción en pareja y el cuestionario de evaluación de la competencia parental. El procesamiento de la información se realizó mediante la estadística descriptiva para los resultados de tablas y gráficos, también se empleó la estadística inferencia con el fin de contrastar las hipótesis planteadas en la investigación. Resultados: Los resultados descriptivos encontrados en la variable aserción en la pareja, evidencian que la estrategia de comunicación más empleada es la sumisión (44.4%) y agresión-pasiva (33.3%), y en minoría la aserción (23.1%) y agresión (21.3%). Referente a la variable competencia parental, el 56.5% presenta un nivel promedio de Implicación escolar, el 39.8% un nivel bajo en dedicación personal, el 43.5% un nivel promedio en ocio compartido, el 45.4% un nivel promedio en asesoramiento y orientación, y el 62.0% presenta un nivel promedio en asunción del rol de ser madre. Conclusiones: No se encontró relación entre aserción en la pareja y la competencia parental en madres de los adolescentes de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Andahuaylas, 2021. Palabras clave: Aserción en la pareja, competencia parental, madres.