Aplicación del principio de oportunidad y carga procesal al delito de omisión a la asistencia familiar en Moquegua, 2024 - Rueda Zapata, Karen Cecilia (2025)
El estudio determina la relación entre la aplicación del principio de oportunidad y la carga procesal al delito de omisión a la asistencia familiar en Moquegua. Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y relacional, modalidad de tipo básica, la población estuvo conformada por 1300 abogados colegiados y habilitados de Moquegua y la muestra por 19 abogados de Moquegua. El 52.6% de los abogados consideran que la aplicación del principio de oportunidad es óptima, un 31.6% lo encuentra aceptable, mientras que un 15.8% lo califica como deficiente. Se logró verificar que la aplicación del principio de oportunidad se relaciona a una reducción significativa de la carga procesal.