CALIDAD DE VIDA Y COMPLICACIONES AGUDAS EN PACIENTES SOMETIDOS A HEMODIÁLISIS, CLÍNICA CENTRO DE APOYO SAN FRANCISCO I, 2021 - Tantavilca Barzola, Raquel Franshesca (2021)
OBJETIVOS: Determinar la relación entre la calidad de vida respecto a la salud física y las complicaciones agudas en pacientes sometidos a hemodiálisis de la Clínica Centro de Apoyo San Francisco I, 2021 METODOLOGÍA: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, transversal, correlacional. Se trabajó con una muestra conformada por 77 pacientes sometidos a hemodiálisis de la clínica Centro de Apoyo San Francisco I en el año 2021, en quienes se aplicó el Cuestionario de Calidad de Vida (WHOQOL-BREF); este instrumento cuenta con 26 preguntas y una ficha de recolección de datos, el cual consta de 26 ítems, divididos en dos partes, la primera los datos generales (y la segunda las complicaciones en hemodiálisis, para el análisis se usó la prueba de U de Mann-Whitney, considerando significativo si se tiene un p valor menor a 0.05. RESULTADOS: La edad promedio fue 55 años, y 57.1% fueron de sexo masculino. La calidad de vida general y sus dimensiones respecto a salud física, salud psicológica, relaciones interpersonales, y entorno obtuvieron puntajes más altos en pacientes sin complicaciones agudas, que en aquellos con complicaciones agudas. Sin embargo, los puntajes más altos de la calidad de vida respecto a la salud física (p=0.025), salud psicológica (p=0.022) y al entorno (p=0.019) se relacionaron a la ausencia de complicaciones agudas en los pacientes. CONCLUSIÓN: No existe relación significativa entre la calidad de vida y las complicaciones agudas en pacientes sometidos a hemodiálisis de la Clínica Centro de Apoyo San Francisco I, 2021. PALABRAS CLAVES: calidad de vida, complicaciones agudas, hemodiálisis.