Ansiedad Y Satisfacciòn Con La Vida En Estudiantes De Una Universidad En La Ciudad De Arequipa 2023 - Mamani Salcedo Kelly Brigitte (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre ansiedad y satisfacción con la vida en estudiantes de una universidad de la ciudad de Arequipa 2023. Material y Método: La investigación fue básico, Cuantitativo de diseño no experimental transversal correlacional, con una muestra 102 estudiantes universitarios. Resultados: Se obtuvo que la población se conformó por el 70% del sexo femenino y el 29.4% del masculino, de las facultades de enfermería (41.2%), psicología (27.4%) y de ingeniería del (31,4%). Se halló un nivel nulo en la variable ansiedad (72.5%) y un nivel satisfecho en satisfacción con la vida (50%), se halló una correlación inversa baja entre ansiedad y satisfacción con la vida Rho= -0.294 y un p=0.003 en cuanto a la sintomatología afectiva y somática se demostró una relación inversa baja y moderada respectivamente con Rho= -0.205 y un p=0.034 y en sintomatología somática Rho= -0.364 y un p=0.000. Conclusiones: Esta investigación indica que los universitarios que experimentan niveles más altos de ansiedad tienden a informar una menor satisfacción con su vida en comparación con aquellas que experimentan niveles más bajos de ansiedad.