FACTORES SOCIOCULTURALES DE MADRES Y PREVENCIÓN DE ANEMIA EN INFANTES DE 7 A 24 MESES, HOSPITAL ULDARICO ROCCA VILLA EL SALVADOR, 2020 - HUANCA FERREYROS, OLGA LÍDIA (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los factores socioculturales de madres y prevención de anemia en infantes de 7 a 24 meses, Hospital Uldarico Rocca Villa el Salvador, 2020. Su metodología fue de tipo descriptiva y correlacional, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Se trabajó con una población 130 madres y una muestra 97 madres con infantes de 7 a 24 meses, Hospital Uldarico Rocca, Villa el Salvador 2020, a quienes se les aplico el instrumento adaptado sobre Factores socioculturales de madres y prevención de anemia en infantes de 7 a 24 meses. Se concluyó que para la Hipótesis general el valor de sig = 0.000 < 0.05, por lo tanto se rechaza H0, se acepta que existe relación entre los factores socioculturales de madres y prevención de anemia en infantes de 7 a 24 meses, Hospital Uldarico Rocca Villa el Salvador, 2020, además el valor de Rho – Spearman = 0,358, el cual la relación entre el factor sociocultural y prevención de anemia es moderado, el 58.8% de las madres encuestadas perciben que el factor sociocultural es regular, mientras que para el 26.8% es malo y para el 14.4% de las madres encuestadas el factor sociocultural es bueno. Palabras claves: Anemia, prevención, sociocultural, alimentación, madres, consejería nutricional.