Segundo monitoreo de calidad de agua superficial de la cuenca Quilca - Chili (del 23 al 26 de agosto de 2012): Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2012)
El monitoreo participativo consideró 03 etapas: ETAPA DE PRE CAMPO: Recopilación de la información obtenida en la identificación de fuentes contaminantes relacionadas a la cuenca de estudio, establecimiento de los puntos de monitoreo de calidad de agua en la cuenca y planeamiento de la logística y metodología del monitoreo. ETAPA DE CAMPO: Descripción de las características ambientales físicas, medición y registro de parámetros de campo, toma de muestras, preservación y almacenamiento de las muestras de agua superficial, envió y transporte de las muestras colectadas al laboratorio SGS del Perú SAC, acreditado por INDECOPI. ETAPA DE POST CAMPO: Análisis de resultados del monitoreo de los parámetros de campo y laboratorio, formulación del Informe Técnico (evaluación, discusión, conclusiones y recomendaciones finales).