Aplicación del enfoque ecosistémico en Latinoamérica - Andrade Pérez, Angela (ed.) (2007)
Los estudios de caso seleccionados son representativos de la aplicacion del EE en diferentes tipos de ecosistemas y escalas y en variados contextos sociales y culturales. Se incluyen iniciativas relacionadas con su aplicacion en Corredores de Conservacion o Corredores Biologicos —corredor Choco - Manabi entre Colombia y Ecuador y corredor del Roble en Santander, Colombia—, en la reserva de Biosfera del Bosque Mbaracayu en Paraguay, en la gestion integral del Agua en America Latina, en el manejo sostenible de humedales —sistema Paraguay - Parana y complejo de humedales de Fuquene en los Andes colombianos, en los ecosistemas de paramo andino y en la creacion y gestión de sistemas de areas protegidas Marinas en Chile. En el ambito institucional en el Programa Nacional de Zonificacion Agroecologica en Panama y tres experiencias de planificacion en el Instituto Alexander von Humboldt —plan regional de biodiversidad de la Orinoquia, planificacion de paisajes rurales y en comunidades locales de la region de Villa de Leyva.