Evaluación y ordenamiento de los recursos hídricos en la cuenca del río Moquegua: estudio hidrogeológico del valle Moquegua - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos (2004)
Comprende el estado de los recursos hídricos subterráneos en el valle Moquegua – Ilo, asimismo delimita en el área de estudio las unidades hidrogeológicas, identifica las fuentes de agua subterránea, cuantifica el volumen explotado del acuífero, determina la geometría del acuífero y el comportamiento de la napa freática. Finalmente, localiza los sectores con buenas condiciones hidrogeológicas, calcula la reserva total de agua almacenada en el acuífero y determina la calidad del recurso hídrico subterráneo. El área de estudio (parte media y baja de la cuenca del río Moquegua), está comprendida entre el distrito de Samegua y la desembocadura del río, en el Océano Pacífico.