El agua en España: Bases para un pacto de futuro - Aldaya, Maite M.; Llamas, M. Ramón (editores) (2012)
La importancia del agua para el abastecimiento humano, urbano, turístico, industrial, energético y minero es muy grande, pero buena parte de los problemas de su disponibilidad en cantidad, calidad, momento y lugar son de relativa fácil solución tecnológica si se dispone de agua, aunque puede conllevar costes elevados y suponer importantes obras de infraestructura. Sin embargo, en países semiáridos con condiciones climáticas y suelos apropiados para la agricultura, como en España, la mayor parte del agua es demandada por la agricultura. Por eso en esta monografía el énfasis se pone en esta última, dado que probablemente la agricultura es el sector con mayor peso en la problemática actual española del agua y es clave para encontrar soluciones que beneficien a todos. Con relación al uso consuntivo de agua azul (superficial y subterránea), el 10% de la misma sustenta alrededor del 90% del valor económico de la producción agrícola de regadío. El consumo total de agua de los sectores agrarios en los que España es realmente competitiva (olivar, vino, frutas y hortalizas) es muy inferior al que se usa en la producción de muchos otros en los que no es tan competitiva (cereales, oleaginosas, algodón, tabaco, patata o forrajes).