Proyecto 7 irrigaciones: Proyecto Soras (contrato de préstamo BID - FNDE 92 TF/PE) - Ministerio de Fomento y Obras Públicas. Dirección de Irrigación (1965)
El presente proyecto definitivo es para irrigar 3,741 Ha. pertenecientes a los pueblos de Soras y Larcay, mediante el aprovechamiento de las aguas del río Huancani, despues de la confluencia con el Ccolpa. Consta de una toma estable, desarenador, canal de derivación de 19.5 Km., que puede conducir hasta 2 m3/seg. en sus 8 primeros Km.; y, de 12.5 Km. de laterales. Dada la fisiografía del terreno, se ha considerado, con un criterio bastante conservador, una recuperación del 12%, El trazo general realizado aparece en el piano general N° 1 (Esc. 1:25,000). Se han levantado planos al 1:500 en dos zonas de aprovechamiento de caídas para fuerza hidroeléctrica; uno en el cerro Huarmipallaga y el otro en el cerro Blanca cerca a Soras; podría aprovecharse de 25 a 30 m. de caída con unos 500 Its/seg.