Inventario, evaluación y uso racional de los recursos naturales de la zona sur del departamento de Cajamarca - Oficina Nacional de Evaluación de Recursos Naturales (ONERN) (1975)
Comprende la investigación, a nivel de reconocimiento, del potencial y del uso racional de los recursos naturales de la Sierra Sur del departamento de Cajamarca, concerniente a los aspectos de los recursos humanos, clima, ecología vegetal, agrostología, geología - minería, suelos y recursos hídricos. Incluye la evaluación del estado actual de las obras hidráulicas para la raptación y distribución de las aguas de regadío, de los transportes y de la actividad agropecuaria. Finalmente, formula recomendaciones orientadas a conseguir un mayor y racional uso de los recursos naturales como medio para impulsar el desarrollo de las actividades económicas, principalmente de la actividades agropecuarias y forestales del área estudiada.