Proyecto de implementación de aforadores de caudal en los canales del sistema de riego del valle Tambo, ámbito de las Juntas de Usuarios de Tambo, Ensenada-Mejía-Mollendo y Punta de Bombón: Informe de liquidación de obra - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Aguas y Suelos (2001)
Los escurrimientos superficiales en la cuenca del Río Tambo se deben a las precipitaciones pluviales que se producen sobre las laderas del flanco Occidental de la Cordillera de los Andes. Estas precipitaciones de concentran en los meses de verano (enero a marzo), las que originan grandes descargas de caudal. El río Tambo, como principal colector, y de mayor orden de la cuenca, constituye la fuente principal de abastecimiento de agua para el valle y el ámbito circundante, tanto para consumo humano y animal, como para consumo agrícola. La información disponible sobre las descargas del Río Tambo proviene de las estaciones hidrométricas de Chucarapí (1933) y estación la Pascana (1972) registrándose en ellas un caudal máximo de 800 m3/s y un mínimo de 5m3/s.