El cambio climático: Impactos y oportunidades para Piura - Consejo Nacional del Ambiente (CONAM) (2006)
La primera parte del documento resume el nivel de conocimiento y los acuerdos internacionales que concluyen en la imposibilidad de detener el avance del cambio climático mundial en los próximos 50 años. La segunda parte hace un análisis de lo que significa este tema como proceso en marcha e irreversible para la cuenca del río Piura, y en general para la zona norte del Perú. En la tercera parte se describen las principales vulnerabilidades sociales y económicas de la cuenca ante la probabilidad de una mayor recurrencia del FEN, así como de períodos de sequía más largos y recurrentes, seguidamente se revisan las experiencias útiles con que cuentan las autoridades, los empresarios, la academia y la población en general frente a dichos eventos, sin olvidar las oportunidades que también podría traer consigo el cambio climático. Finalmente se plantean los principales lineamientos de la estrategia de adaptación para la cuenca, considerando los pasos que ya se vienen dando para su implementación. Cabe destacar que este trabajo ha sido producto de una serie de talleres y reuniones sostenidas con los especialistas técnicos, las autoridades regionales y la población de diversas zonas de la cuenca del río Piura.