Estudios de glaciares por la Autoridad Nacional del Agua - Perú, período 2023-2024 (seguimiento al comportamiento de glaciares y lagunas a nivel nacional) - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Huarmey - Chicama (2024)
Debido a la poca cantidad de datos observados a largo plazo de precipitación y/o nevada en el sitio de estudios, se han utilizado datos horarios desde el reanálisis ERA5-Land (Muñoz-Sabater et al., 2021) para caracterizar la ocurrencia y acumulación de nieve en el área de explotación del proyecto Katy desde enero de 2000 hasta diciembre de 2022. El reanálisis ERA5-Land es un producto grillado que proporciona datos climáticos solo para superficies continentales a muy alta resolución espacial de ~9 km de resolución horizontal y 1 hora de resolución temporal desde 1950 hasta el presente. Estos datos captan con más detalle las características locales del clima y terreno y son asimilados usando salidas del reanálisis ERA5 (Hersbach et al., 2020), que es el último producto de reanálisis generado por el Centro Europeo. Recientes estudios han indicado que ERA5-Land tiene mejor habilidad para capturar el clima regional y hasta local para varias regiones glaciares peruanos comparado a otros reanálisis globales como ERA5 y GFS (e.g., Bonshoms et al., 2022).