Primer monitoreo de la calidad del agua superficial de la cuenca del río Grande: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Chaparra - Chincha. Administración Local de Agua Grande (2014)
Los principales problemas en el ámbito de la cuenca del río Grande, está representada por la escases del recurso debido a que el sistema hidrográfico que forman los ríos, nacen a base de las precipitaciones que ocurren en las partes altas de sus cuencas y dan origen a cursos de agua de características intermitentes, que acarrean agua solamente durante la estación de lluvias que corresponde a los meses de Enero-Marzo, a excepción de los ríos Grande e Ingenio, que normalmente mantienen cierto caudal, aunque muy exiguos. Estos cursos de agua origina los ríos Vizcas, Ingenio, Santa Cruz, Palpa, Capilla y Nasca, siendo colector principal el Río Grande. Así mismo se tiene la percepción de que el agua se encuentra contaminada por la actividad minera informal de los sectores; además de la contaminación generada por vertimientos de aguas residuales municipales sin tratamiento, provenientes de la parte alta de la cuenca.