La gestión integral de los recursos hídricos: Aportes a un desarrollo conceptual para la gobernabilidad del agua - Bertranou, Armando (2009)
El contenido general de la tesis está organizado en siete capítulos. En el capítulo I se desarrolla el marco teórico conceptual necesario para poder comprender la terminología y el análisis seguido en el trabajo. Se presentan las definiciones y enfoques de los conceptos más importantes como manejo, gestión, gobernabilidad, entre otros. En el capítulo II se revisa la experiencia de otros países en relación a la administración del agua. La descripción de la situación hídrica mundial demuestra la importancia del tema, que afecta en mayor o menor medida a todos los habitantes del mundo. Se seleccionaron los países de Israel, Estados Unidos y España con experiencia en la materia, y como ejemplos de regiones diferentes. Luego se avanza en el conocimiento de la región latinoamericana, para ayudar a la comprensión de los sistemas administrativos desarrollados en nuestro país. Se estudian en mayor profundidad las experiencias de países con bastante trayectoria en la temática y con problemáticas similares a las argentinas como son México, Brasil y Chile. En el capítulo III se describe la situación hídrica de la Argentina. Se caracteriza el riego y los antecedentes históricos relacionados al agua que son una herramienta esencial para comprender la evolución de los problemas ambientales, administrativos y los conflictos. En el capítulo IV se presenta el sistema institucional argentino. Se analiza la interacción entre los organismos argentinos de administración del agua y la legislación vigente. El marco legal y normativo establece las reglas de la gobernabilidad y es el punto de partida para cualquier intento de cambio en la gestión integral de los recursos hídricos. En el capítulo V se revisa la bibliografía existente en materia de valoración de los recursos hídricos y se avanza en la mirada sobre las tarifas para las provincias elegidas como estudio de caso. La gestión integral requiere la asignación de valor a los recursos hídricos según región, ya que por las características agroecológicas, industriales, culturales y políticas, le corresponderá una forma de valoración del agua.