Modelo prospectivo: informe al horizonte 1990 - Oficina Nacional de Evaluación de Recursos Naturales (ONERN) (1980)
Expone las bases prácticas, científicamente determinadas, de un plan de organización del territorio peruano al año 1990. En él se muestra, gráfica y cuantitativamente, cómo debería distribuirse la población urbana y rural, teniendo en cuenta además, en este último caso, los costos, las limitaciones ecológicas, la demanda de productos agropecuarios, etc. a fin de optimizar estas localizaciones en beneficio de las personas y de la sociedad en su conjunto. El estudio se ha realizado desde la perspectiva de las cuencas hidráulicas del país, en lo rural y de los sistemas de ciudades, en lo urbano; integrando adecuadamente ambos enfoques.