Monitoreo de las aguas subterráneas en el valle La Leche: Informe final - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos (2004)
El valle La Leche se encuentra ubicado al norte de la región Lambayeque y su cuenca Hidrográfica es relativamente corta. El agua de gravedad es cada vez más deficiente para la cubrir la demanda agrícola. El agua subterránea se aprovecha muy poco, los pozos no son profundos y la mayor parte son a tajo abierto. El recurso hídrico se utiliza con fines domésticos, pecuarios y pequeñas áreas agrícolas. El Valle La Leche solo cuenta con agua en las épocas de avenidas (Enero - Abril) mientras el resto del año el agua es escasa, además la Infraestructura de riego existente es muy rustica y deficiente, trayendo como consecuencia un gran problema para los agricultores.