Evaluación de recursos hídricos en la intercuenca 49917-Ucayali - Autoridad Nacional del Agua (2019)
La lntercuenca 49917 - Ucayali se enmarca administrativamente dentro de las Autoridad Locales del Agua (ALA) Pucallpa y Perene, la misma que dependen de la Autoridad Administrativa del Agua (AAA) Ucayali, encargada de emitir los derechos de uso a través de sus órganos descentralizados. La disponibilidad hídrica superficial en la intercuenca 49917-Ucayali se ha cuantificado usando la información recopilación de climatológica e hidrológica de entidades gestoras de información como la ANA (Autoridad Nacional del Agua) y el SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología), con ellas se realizó el análisis de consistencia de dicha información y se calculó los caudales mediante un modelo de precipitación-escorrentía de la plataforma de Evaluación y Planeación del Agua denominada WEAP, para el periodo de evaluación temporal correspondiente a 1964-2016. El modelo fue calibrado y validado usando la estación hidrométrica: Pucallpa, que mide las descargas del río Ucayali, respectivamente. Esta estación está ubicada en la parte media de la intercuenca. La intercuenca 49917-Ucayali corresponde a un tipo particular de cuenca, al no tener naciente dentro del área propia de la cuenca. Se comporta como una “intercuenca de paso“. Para resolver dicha particularidad se ha analizado los caudales tanto a la entrada como a la salida de la intercuenca.