Proyecto de irrigación Yaurihuiri (departamento de Ayacucho): Evaluación del proyecto - Proyecto Especial de Pequeñas y Medianas Irrigaciones (PE-PMI) (1985)
El Proyecto Yaurihuiri pretende irrigar 2,750 ha., en la zona de San Andrés y Puquio, mediante el aprovechamiento de los recursos hídricos provenientes de las lagunas Yaurihuiri, Parcococha, Islacocha, Apiña cocha y otras, ubicadas a 4,400 m.s.n.m. El planteamiento hidráulico considera la interconexión de las lagunas existentes en la zona, mediante canales colectores y actuando como vaso regulador la laguna Yaurihuiri, integrando una cuenca total de escurrimiento de 263 Km² aproximadamente. Mediante este esquema todo el sistema aportaría un volumen neto anual de 67.9 MMC y además un volumen de 183 NWC al bajar el agua de la laguna Yaurihuiri.