Estrategia nacional de biodiversidad biológica al 2021: Plan de acción 2014-2018 - Ministerio del Ambiente (MINAM) (2014)
La ENDB plantea seis objetivos estratégicos, cada uno de ellos refleja un tema prioritario de gestión en materia de diversidad biológica, respecto del cual el país desea lograr determinados resultados. Los objetivos han sido organizados para ser atendidos por orden de prioridad: tres son objetivos principales y tres son objetivos instrumentales que apoyan el proceso de los tres primeros. Además, se ha buscado armonizar las prioridades nacionales definidas en sus diferentes instrumentos de gestión (fundamentalmente, la Política Nacional del Ambiente, el Plan Nacional de Acción Ambiental y el Plan Bicentenario) con los objetivos asumidos por las partes en el marco del CDB, concretamente, las Metas de Aichi. Finalmente, cada objetivo estratégico cuenta con un conjunto de metas que permitirá medir los resultados esperados al 2021. Las acciones propuestas en la ENDB proponen prioridades de acciones a corto, mediano y largo plazo, en un horizonte temporal que permita consensos viables que aseguren su implementación. De esta manera, el Plan de Acción plantea actividades que generarán resultados intermedios al 2018, año propuesto para la evaluación de sus resultados y el replanteamiento de actividades, a fin de elaborar un nuevo Plan de Acción para el periodo 2018 - 2021.